Главная Веб-портал г. Давлеканово Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 19.08.2018, 01:37
Меню сайта

Категории каталога
Главные новости [21]
Новости из Официальных источников о жизни республики
Это интересно! [39]
Интересные факты из жизни Республики
От администрации президента. [17]
Новости с сайта www.bashkortostan.ru
Общество [64]
Закон и право! [22]
СПОРТ [7]
Автоновости [6]

Наш опрос
Нужен ли городу и его жителям подобный проект?
Всего ответов: 635

Каталог статей
Главная » Статьи » Новости Республики » Общество

Земля получена,а денег строиться нет!!!
Есть земля. Ещё бы денег


В Уфе ждут ответа, а в районах думают, на какие средства строиться.

О трех семьях — участниках программы по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным и семьям с детьми-инвалидами, «РБ» писала в конце весны — начале лета. Тогда все они делали первые шаги: подавали документы, волнуясь, узнавали, что их поставили на учет, ждали, когда наконец вызовут в местную администрацию для оформления таких желанных соток. Как мы и обещали, газета продолжает следить за их судьбой.

 

Обещанного три года ждут

Уфимцы Ямалиевы в программу бесплатного предоставления земельных участков включились, как только о ней узнали — сынишка Эдик из-за проблем с сердцем имеет инвалидность, а живут они в однокомнатной квартире. Пристально следили за прохождением по инстанциям всех бумаг.

— В июле мы получили письмо, что поставлены на учет, — рассказывает глава семейства Расим Ямалиев. — Из письма узнали, что наш номер в очереди — 283. После этого много раз звонили в управление по земельным ресурсам администрации Уфы. Ничего конкретного нам сообщить не могли, ответ один — ждите.

Мама мальчика Айгуль пытается отыскать в интернете хоть какую-нибудь информацию на этот счет. В августе наткнулись на сообщение, что 30 семьям из заветного списка предоставили участки.

— Если землю будут выдавать такими темпами, мы получим землю через восемь лет, — сетовала Айгуль.

Тем временем Эдик пошел в школу, он теперь первоклассник. Интересно, в какой класс он перейдет, когда семья наконец получит положенное? Так быть не должно, уверен Расим. Если пообещали дать землю, должны давать.

Мужчина абсолютно прав: прежде чем делать заявления, неплохо было бы изучить возможности. И если в районах порой удивляются, зачем вообще нужен был такой указ — в земле и так не отказывают, то для Уфы предоставление участков стало острой проблемой. На онлайн-конференции в августе председатель уфимского горсовета откровенно заявил, что земли для многодетных и семей, воспитывающих ребенка-инвалида, не хватает, и администрация подыскивает дополнительные площадки, в том числе прилегающие к Уфимскому району.

О тишине на земельном фронте с горечью говорил и другой претендент на участок — Давлет Мухаметшин из поселка Нагаево. Он отец четверых детей, один из которых инвалид. Будь закон немного другим, Мухаметшин мог бы потребовать сразу два участка. Ну да ладно, пусть будет один. Но когда он будет? С бумагами глава семьи бегал с ноября, наконец поставили на учет. Что дальше? Звонки в управление по земельным ресурсам тоже имели нулевой результат.

— Вот и лето прошло, а ничего конкретного никто так и не говорит, — жалуется Давлет. — Обращался уже и к главе администрации города, и к одному из депутатов. Постоянно сижу на сайте. Узнав, что земли не хватает, сам нашел свободный участок в Нагаево, приложил схему в надежде, что мне его отдадут. Пока результата нет. В общем, закон о бесплатной земле для многодетных реализуется у нас как-то кособоко.

Дело, конечно, потихоньку движется. Как сообщили в отделе учета и распределения жилья администрации Уфы, к предоставлению подготовлено около тысячи участков. Когда их будут давать, пока не ясно. Между тем, на 1 октября заявление на бесплатную землю подали уже 2 тыс. 535 многодетных семей и 1 тыс. 51 семья, воспитывающая ребенка-инвалида.

 

До такого поселка пока далеко

 

Кто из многодетных претендует на землю?

 

  • Жители районов — 8 тыс. 125 семей
  • Жители городов (Уфа, Стерлитамак, Салават, Агидель, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай, Кумертау) — 5,5 тыс. семей, в том числе Уфы — 2 тыс. 535 семей

 

Из долгов в долги

В отличие от уфимских семей, Кадыргуловы из Сибая своей землей уже обзавелись. Однако до новоселья еще ох как далеко.

Постановление главы администрации города о предоставлении 10 соток в пригородном поселке Северный им вручили в июле. Всей семьей сразу же поехали посмотреть на свою землю. В последние годы, с развитием малоэтажного строительства, Сибай растет особенно активно и вот-вот наступит на пятки коллективным садам. Вот и в Северном и намека нет на присущие городу шум и пыль.

— Место хорошее, речка недалеко, сам участок ровный, — рассказывает Флорида. — Но строений вокруг нет, кругом голая земля, только некоторые из новых владельцев участков успели обнести их изгородью.

И вновь началась бумажная волокита. В городской отдел архитектуры Флорида отнесла два заявления: одно на межевание участка (процедура эта, между прочим, платная, стоит тысячу рублей), второе — на разрешение строительства (вместе с ним отдел должен изготовить генплан участка). Знающие люди посоветовали создать общество инициативных жителей, чтобы ходатайствовать перед администрацией о прокладке инженерных коммуникаций. Всем миром, как известно, результата добиться проще.

Главная проблема теперь — найти деньги на строительство дома. Цены в Сибае практически не уступают уфимским. Чтобы возвести дом с удобствами и хозблоком, нужно не меньше двух миллионов рублей. Для молодой семьи с детьми сумма неподъемная. Можно, конечно, продать квартиру, но вырученных средств все равно не хватит, да и сразу не переедешь, в голом поле жить не будешь. «Сейчас надо хотя бы за квартиру расплатиться, кредиты закрыть, а уже потом заем на строительство оформлять», — говорит Флорида.

Сын Карим в этом году перешел в пятый класс. Дочь Нейля, которой полтора года назад поставили диагноз «сахарный диабет», тоже пошла в школу. Учатся дети в одной гимназии. С диабетом шутки плохи, и догляд старшего брата Нейле просто необходим. Девочка продолжает занятия в художественной школе, начала ходить в музыкальную. Устает, но бросать увлечения не хочет. В остальном — стопроцентная девчонка: любит нарядиться в розовое, пококетничать. И в мечтах наверняка уже видит себя на сцене...

На месте посёлка — колышки

И у Натальи и Алексея Авакумовых из села Бижбуляк получение участка тоже прошло без сучка без задоринки — с момента подачи заявления до оформления свидетельства на право собственности на землю прошло всего три месяца. И вот мы встретились с многодетной семьей вновь.

— Фундамент нового дома заложили? — спрашиваю Алексея.

— На две наших зарплаты — учителя и медсестры — особо не разгонишься. Чтобы отремонтировать старый дом, полученный в наследство от бабушки, пришлось брать кредит в банке. А тут новое строительство — без займа никак не обойтись. Хорошо, что у нас с супругой хотя бы стабильный заработок. У многих семей нет и этого.

«Стабильного заработка» едва хватает на насущные нужды. Оно и понятно: нужно учить старшую дочь, которая нынче поступила в вуз, да и двое младших — школьник и детсадовец — немалых расходов требуют. И как выкручиваться молодой семье, на что строиться? Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и участок продать, но вместе с ним продашь и мечту о собственном справном доме.

— Мы будем строиться обязательно, — вторят Авакумовым другие участники программы из Бижбуляка — семья Шигаповых. — Это же подарок государства нашим детям. Хотим им распорядиться разумно, построить на 15 сотках хороший дом.

Землю Шигаповым, у которых пятеро детей, дали в микрорайоне Северо-Западный. На участке пока одни колышки. Когда начнут его обживать, неизвестно. Все сбережения семьи нынче ушли на газификацию дома, строить который они начали шесть лет назад. Расположен он в том же микрорайоне, где им отвели новый участок.

— В 2007 году взяли льготный кредит на возведение жилья под 8 процентов годовых. Это крепко поддержало на начальной стадии, — рассказывает Неля. — Зарплата у нас невысокая: я работаю продавцом, муж — водителем на хлебокомбинате. Выручает подворье — выращиваем бычков, реализуем мясо, вот так и выкручиваемся.

Семейный бюджет Шигаповым приходится раскладывать буквально по полочкам, чтобы хватило на текущие расходы. Как тут строить дом? Чтобы не загонять многодетных в тупик, убеждены они, выделение бесплатных участков надо дополнить механизмом финансовой поддержки застройщиков.

— С начала года поступило 50 заявлений на предоставление бесплатного участка от многодетных и семей, воспитывающих ребенка-инвалида, — сообщил заместитель главы администрации Бижбулякского района по строительству Артур Галеев. — Двадцать две из них уже получили землю. Однако за разрешением на строительство в отдел архитектуры и градостроительства никто пока не обращался. Всего в районе свыше 500 многодетных семей и более 120 семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Ежедневно от них поступает по два-три заявления на получение бесплатной земли. Практически все хотят участок в райцентре, а не в сельском поселении, где проживают. По закону их просьбы мы должны удовлетворить.

В микрорайоне Северо-Западный, обладающем всей необходимой инфраструктурой, под строительство жилья выделено 320 участков, из них 44 предоставлены многодетным семьям. Желающих строиться в Бижбуляке много, поэтому предстоит большая работа по переводу сельхозземель в категорию земель сельских поселений. В перспективе Северо-Западный расширится еще на 45 — 50 гектаров.

 

Комментарий минземимущества республики

По данным на 1 октября, в республике 35 тыс. 357 семей, воспитывающих трех и более детей. С заявлениями о предоставлении им земельного участка обратились 13 тыс. 600 семей — 38% от общего количества.

С момента вступления в силу изменений в законодательстве предоставлено 2 тыс. 867 участков, в том числе за девять месяцев 2012 года — 2 тыс. 749 участков. В Уфе предоставлено 97 земельных участков, расположенных на территории столицы и в Уфимском районе, еще 100 участков многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, получат в поселке Нагаево.

Детей-инвалидов в республике воспитывают 12 тыс. 896 семей. Заявление на земельный участок подали 3 тыс. 677 из них. Уже получили положенную землю 624 семьи.

По прогнозам муниципалитетов, до конца 2012 года многодетным семьям планируется предоставить 5 тыс. 378 участков, семьям, имеющим ребенка-инвалида, — 1 тыс. 90 участков. Если прогнозы оправдаются, землей будет обеспечено 7 тыс. 615 многодетных семей и 1 тыс. 645 семей, имеющих ребенка-инвалида. Это соответственно 56,3% и 44,2% от общего количества желающих.

Число многодетных семей, претендующих на бесплатную землю, еженедельно увеличивается на 100 — 150. Основным препятствием для обеспечения их участками является отсутствие подготовленных земельных массивов, обеспеченных инженерной и иной инфраструктурой.

 

Автор: Альбина Баранова, Римма Султанова, Галина Тряскина

Фото из семейного архива Кадыргуловых

Источник: газета "Республика Башкортостан"



Источник: http://tv-rb.ru/edition/republic-news/2012-10-06/est-zemlya-eshche-deneg/20055
Категория: Общество | Добавил: gaiver (10.10.2012)
Просмотров: 2335
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Site created by Ganeev Rushan © 2018